Мысли мамы вслух – о праве детей на эмоции

О правде детей на эмоции

Говорим вслух о том, что волнует каждую маму.

Оксана, мама Smartik клуба, размышляет о праве детей на эмоции.

Все дети падают. Это нормально. Это естественный путь познания мира и приобретения жизненно необходимых навыков. А вот реакция родителей хоть и такая привычная, но не всегда правильная (сугубо мое мнение).

Падение, удар, страх вперемешку с болью – детские слезы бегут ручьем. Как правило, мы, пытаясь успокоить ребенка, говорим ему: “не плачь”, “сейчас все пройдет”, “мужики не плачут”. А ведь детские слезы – это естественная реакция юного организма на боль и обиду. И мы, родители, в попытках успокоить ребенка, даем первые уроки того, что чувства – это плохо, что настоящий мужчина не должен ощущать злость и обиду в ответ на боль. Мы, сами не осознавая этого, показываем, что чувства нужно прятать.

Со временем, ребенок взрослеет и в его лексиконе начинают появляться фразы “я тебя ненавижу”, “я тебя не люблю”, “я убью тебя”, брошенные вслед сверстникам, воспитателям, брату или сестре, бабушке или дедушке и, о ужас, родителям. От услышанного дрожь пробивает тело мамы или папы и на ум приходят вопросы: Что мы сделали не так? Откуда это у него? Кем он станет в будущем? В голове сразу возникают самые ужасные картинки. Сначала пугаются родители. Потом пугаются и дети. Они боятся своих собственных чувств, своей реакции на испытываемые негативные эмоции. И им кажется, что хороший ребенок просто не должен испытывать злость, ненависть, раздражение и обиду. Они стыдятся своих мыслей и пытаются скрыть свои чувства от окружающих и от самих себя.

Но, если призадуматься, то такие болезненные для родителей фразы ребенка – это, в первую очередь, способ выплеснуть горечь и обиду, которые терзают маленького человечка именно в “этот” момент, а не намерение причинить умышленную боль. Просто ребенок не знает, как назвать то, что он испытывает. Он кричит, плачет, дерется. Он не знает, что любой человек имеют право на чувства, любые чувства – даже ненависть и злорадство, – если только это чувства, о которых известно только ему. Ребенок не подозревает, что есть разница в том, чтобы испытывать негативные эмоции и совершать негативные действия по отношению к источнику негативных эмоций.

Мы, взрослые, можем изложить свои слезы на бумаге, переложить груз плохого дня на “уши” подруги, выплеснуть злость в спортзале или мысленно обозвать обидчика. А ребенок этого не умеет. Он умеет плакать, кричать, обзываться.

Все чаще и чаще можно встретить бабушек и мам, которые “шарахаются” от вида игрушечных пистолетов, солдатиков и при любой попытке маленького мальчика прикоснуться к желаемой игрушке восклицают: “не трогай, это плохая игрушка”. Им кажется, что увлечение атрибутами детской игры в “войнушки” развивает чувства злости и агрессии у детей.

А что если взглянуть на все под другим углом? Может все совсем иначе, чем кажется на первый взгляд? Может игра в “плохие” игры дает возможность приоткрыть дверь для выхода негативных эмоций ребенка. В игре он может покричать, посердиться, выплеснуть накопившуюся злость. Ведь когда ребенку весело и он смеется – это не вызывает у нас удивления. Мы считаем, что смех – это проявление таких эмоций, как счастье и радость. При помощи смеха веселье ребенка вырывается наружу. Так почему, когда ребенок плачет, злится, мы просим его успокоиться.

А ведь негативные чувства – это врожденный способ помочь себе справиться с обидой и злом, с которыми рано или поздно сталкивается каждый из нас. Мы так устроены, что нуждаемся в высвобождении чувств, эмоций.

“Чувства не убьют вас, а вот их подавление – может,” – хорошо сказано. Похоже на закон физики: если энергия поступила, она должна и высвободиться. В противном случае, негативные эмоции, как монетки в копилке, будут накапливаться с годами и, в конечном итоге, откликнутся болезнями, бессонницей и психическими расстройствами. Чувства вроде вины, унижения или неловкости накапливаются внутри, связывают нас по рукам и ногам и  сковывают не только наши движения, но и мысли, не дают освободиться.

Поэтому так важно и так тяжело, в момент детской истерики крепко обнять ребенка и дать понять, что, вопреки всему, он очень дорог и любим. Следует объяснить, что ребенок имеет право на самые разные эмоции и для того, чтобы злой монстр вышел наружу не обязательно причинять физическую или моральную боль другим людям. Все люди испытывают и злость, и ненависть, и обиду, и раздражение, но это не делает их плохими. Плохими их могут сделать лишь поступки, из-за которых больно окружающим.

А вместо истерик и криков гораздо эффективнее нарисовать монстра на бумаге, скомкать лист, порвать его на мелкие кусочки и выбросить. Можно просто подраться подушками или побить боксерскую грушу.

Кстати, о необходимости последнего атрибута для своих мальчиков я задумываюсь все чаще и чаще.

Прокрутить вверх