Пн-Пт 08:00 - 19:00, Сб 10:00 - 18:00

Мысли мамы вслух — о любви

О любви

Оксана, мама Smartik клуба, размышляет о том, так уж ли важно ребенку быть отличником? 

Помню, когда узнала, что второй ребенок, которого я жду, тоже мальчик, первый вопрос, возникший у меня в голове: «Как можно полюбить второго мальчика?» Я, вообще, с трудом представляла, как можно так сильно, всепоглощающе любить еще кого-то, кроме моего сына (на тот момент единственного). Ладно, если будет девочка, ее можно будет любить другой, девчачей любовью. А тут… у вас будет мальчик. Мой вопрос терзал меня до тех пор, пока второй сыночек не появился на свет. В миг его рождения мое сердце увеличилось вдвое. 

Первый год нашей совместной жизни был нелегким. Мучило чувство вины перед старшим (ему меня не хватало и он страдал от чувства ревности к младшему) и грызла совесть, что с младшим я не делаю всего того, что делала со старшим (песенки, потешки, массажики). Вернее, я все это делала, но не на регулярной основе, а по остаточному принципу: если есть время и силы, то занимаемся, а нет — значит в следующий раз. Я как бы разрывалась между двух берегов, постоянно плавая от одного берега к другому. Когда я была со старшим сыном, мне казалось, что люблю его больше всего на свете, а когда проводила время с младшим, то ни о ком другом и думать не могла. Казалось, что внутри меня два сердца, каждое из которых любит «своего» ребенка. Соединить две любви у меня не получалось. 

Многое пришлось прожить, услышать и прочувствовать. Игрушки летали в сторону младшего. А вместе с игрушками летали и фразы: «Мама, викинь братика у вікно», «Мама, навіщо ви мені його народили. Я ж вас не просив!!!». От полного игнорирования наличия братика, безразличия до открытой ненависти и злости к маленькому человечку. В горле не раз стоял комок, глаза наливались слезами, а сердце болело от услышанного. 

Мы разговаривали со старшим о том, что продолжаем любить его так же сильно, как раньше, уделяли ему каждую свободную минуту, старались выкраивать время, чтобы побыть с ним наедине. Признаюсь, это не сильно помогало. Заставить любить «конкурента» (именно так он смотрел на малыша) мы не могли. 

Вспоминаю, как забирала старшего сына с садика. Мы ехали в машине и обсуждали свои мечты. Я тогда сказала, что мечтаю, чтобы они с братиком подружились. Мой сын ответил, что мечтает о трансформере. Дальше мы ехали молча. И тут через минут 10 мой сын выдал фразу: «Мама, а я з братиком вже дружу!» 

Но время — интересная штука. Оно расставило все по своим местам и наши мечты стали реальностью. Трансформера сыну подарил папа без повода и праздника. А мне со своей мечтой пришлось ждать около двух лет. 

Только после того, как младший научился ходить, между мальчиками начало появляться что-то общее. Большую роль в рождении их дружбы сыграли наши поездки. Когда у старшего рядом не было постоянных друзей, ему приходилось учиться играть с младшим. День за днем они становились все ближе друг к другу. После 2-х летия младший мальчик начал разъясняться на «понятном нам языке». И это стало началом нового этапа их дружбы, когда появились и поцелуи в щечку, и обнимашки, и веселый смех. Теперь они часто слышат «мои мальчики». 

Что поменялось во мне? Теперь я не плаваю между двух берегов. Теперь я — мостик, соединяющий эти два берега. Я люблю их одинаково сильно, но каждого по-своему. Старший — это мой друг, учитель, помощник, моя модель и фотограф по совместительству. Меня восхищают его мысли и взгляды на обыденные для меня вещи. Я люблю его доброту, мягкость и нежность. Младший — это моя «бусяня», которого хочется тискать и обнимать. Я каждый день наслаждаюсь его новыми фразами, поступками и пытаюсь «записать все в памяти». В нем просматривается упёртость, настойчивость и целеустремленность. А еще я безгранично люблю их любовь друг к другу. Люблю их несхожесть и то, что они дополняют друг друга. Они такие разные, но оба такие любимые! 

Конечно, бывают и обиды, и слезы, и недовольство, и ревность, но сейчас я уверена, что это пройдет и они опять будут вместе бегать и дурачиться. 

Недавно прочитала: «Все, что достигается чересчур легко, не слишком ценится нами. Лишь то ценится нами, за что дорого заплачено.» 

Чувство любви, дружбы между моими мальчиками не далось легко ни мне, ни им. И я верю, что с годами их связь будет все крепче и крепче. А если очень сильно хочется, значит так и будет…

Пролистать наверх